Новое поколение IP-AV системы TNTv - 4К, 200Мб/с, автономное управление и многое другое ...
Немного Истории
Прошло 7 лет с того момента, как компания КОЛАН вывела на рынок России свою первую IP-AV систему под брендом TNTv. Это была одна из первых профессиональных систем видеотрансляции в России, которая основывалась на передаче AV-сигналов по локальной сети предприятия. Основу первого поколения системы составляли IP-передатчик TNT MMS-520H-T, IP-приемник TNT MMS-520H-R и блоки управления TNT SMMC-3000/6000.
Система была инновационной, имела много возможностей и, как тогда казалось, была практически «идеальной» для использования в различных AV-решениях. И действительно, на ее базе были реализованы очень интересные и сложные проекты, в которых использование IP-AV системы TNTv позволило не только упростить их проектирование и реализацию, но и увеличить функциональные возможности, при этом значительно удешевив проекты.
Например, при реализации проекта «Многофункциональный зал технопарк «Сколково»» экономия средств по сравнению с первоначальным базовым проектом составила более 20 миллионов рублей.
- Функциональные возможности системы видеотрансляции значительно расширились, позволяя проводить до 12-ти различных типов мероприятий: мероприятия в формате «Ринг»
- проведение концертов
- проведение кинопоказов
- совещания
- форумы
- научно технические советы
- встречи
- конференции
- голосования
- презентации и выставки
- фуршеты.
Формат мероприятия "Ринг"
Формат мероприятия "Совещание"
Общее число различных источников трансляции в многофункциональном зале может превышать 30 единиц, а точек трансляции может быть более 60-ти, включая две видеостены размером 4х4, которые сформированы на базе этой же IP-AV системы (на безе IP-AV приемников).
Многофункциональный зал работает уже несколько лет, в нем проводятся разнообразные мероприятия самого различного уровня, включая мероприятия с участием первых лиц государства.
Удачная реализация и длительная эксплуатация данного проекта подтвердила возможность реализации сложных проектов на базе профессиональных IP-AV систем видеотрансляции TNTv. В данном случае, система помогла существенно сэкономить средства, значительно упростить монтаж и повысить функциональные возможности зала при проведении мероприятий.
Еще одним интересным эпизодом был проект системы видеотрансляции для нового выставочного комплекса, в котором предполагалось на первом этапе более 40 источников и 140 точек трансляции, которые могли произвольным образом располагаться на огромной территории комплекса в зависимости от нужд и формата проводимых мероприятий.
Помимо индивидуальных точек трансляции в любом месте выставочного комплекса могли располагаться видеостены размерами от 2х2 до 5х5, которые также находились в единой сети видеотрансляции и формировались на базе этой же IP-AV системы (размеры и расположение видеостен определялись исходя из потребностей проводимых мероприятий).
За 7 лет было разработано и реализовано множество различных проектов, в которых использование IP-AV системы TNTv позволило упростить разработку, монтаж и эксплуатацию систем видеотрансляции, расширить функционал и существенно сэкономить средства.
Но время не стоит на месте, и опыт, который был накоплен при работе с первым поколением системы, был учтен при разработке ее второго поколения.
Новое поколение системы
После анализа использования системы первого поколения стало понятно, что одной единой IP-AV системой невозможно удовлетворить все возникающие требования, которые порой бывают прямо противоположными, поэтому было принято решение разделить систему на два направления – базовое и профессиональное.
Базовый вариант системы имеет в своей основе IP-AV передатчики TNT MMS-616H-T, приемники TNT MMS-616H-R, программное обеспечение «Digital Control Software» и контроллер видеостены TNT MMS-0104WPBH. Этот вариант, в первую очередь, предназначен для создания распределенных систем видеотрансляции, таких как:
- реклама на мониторах в магазинах, банках, гостиницах, туристических компаниях, медицинских учреждениях, ресторанах, кафе, на выставках, транспортных средствах
- социальная и коммерческая реклама на улицах
- трансляция спортивных мероприятий в спорт-барах и кафе
- трансляция информационного контента на различных табло и экранах в государственных учреждениях, банках, офисах и офисных центрах, медицинских и образовательных учреждениях, на транспорте и т.д.
- корпоративное телевидение
Подробнее о базовом варианте системы можно прочитать здесь.
Наибольший интерес представляет профессиональный вариант новой системы, который в основе имеет:
- IP-AV передатчики TNT MMS-730H-T
- IP-AV приемники TNT MMS-730H-R
- Блок управления TNT SMMC-7000.
Передатчик TNT MMS-730H-T
Приемник TNT MMS-730H-R
Блок управления (SMM коммутатор) TNT SMMC-7000
На базе профессионального варианта системы можно создавать практически любые системы видеотрансляции в любой области применения.
Идеология системы осталась без изменений: любой источник изображения (и не только изображения, например, USB, RS232 и т.д.) подключается к IP-AV передатчику, а сам передатчик подключается к локальной сети. Устройство отображения или любой другой потребитель сигнала подключается к IP-AV приемнику, а сам приемник также подключается к локальной сети. Получается виртуальный матричный коммутатор без ограничения по количеству источников и потребителей сигнала, а территория покрытия такой системы видеотрансляции ограничивается только пределами локальной сети. С учетом того, что в локальной сети может быть использована оптика, то территориальные ограничения, в обычном понимании, практически отсутствуют.
А вот с точки зрения возможностей система претерпела значительные изменения.
Что же появилось нового?
Первое, на что хочется обратить внимание, это поддерживаемые разрешения трансляции. Система теперь поддерживает разрешения до 3840х2160@30 включительно. Контент с таким разрешением все больше набирает популярность, особенно там, где нужна высокая детализация (системы АСУ ТП, АРМ инженеров и т.д.).
Благодаря новому чипсету оптимизирован объем передаваемых данных. Теперь для трансляции контента с высоким качеством необходима полоса всего 200 Мб/с, даже для контента с разрешением 4К.
Для настройки также доступны и другие значения объема передаваемых данных: «Без ограничения», «100», «50» и «10» Мб/с. В сочетании с настройкой частоты передаваемых кадров (от 1 до 60) пользователь имеет возможность практически "ювелирно" настроить баланс между качеством передаваемого изображения и его объемом для того, чтобы "встроить" видеопоток в действующую локальную сеть предприятия.
Система видеотрансляции на базе IP-AV передатчиков/приемников TNT MMS-730H предназначена для работы в действующих локальных сетях предприятий.
Вторым важным изменением является минимизация задержек при передаче сигнала от передатчика к приемнику. Задержки составляют всего 10-20 миллисекунд при трансляции контента с разрешением 1080P и 10-30 миллисекунд — для 4К контента. Это позволяет использовать IP-AV систему для трансляции изображений в проектах с "живой" («on-line») трансляцией событий. Зрители не почувствуют никакого дискомфорта, они одновременно могут видеть докладчика и его изображение на экранах в зале. При этом звук в таких проектах, как и раньше, рекомендуется транслировать отдельной системой. В остальных случаях обычный пользователь вообще не увидит разницы между оригиналом и трансляцией контента посредством IP-AV системой.
Третьим важным изменением является возможность формирования видеостен (максимальный размер 8х8) без использования блока управления (SMM коммутатора).
Настройка видеостены в WEB-интерфейсе приемника TNT MMS-730H-R
Все необходимые настройки можно сделать посредством WEB-интерфейса любого из приемников, составляющих видеостену. Эта функция удобна, когда надо быстро создать простую видеостену произвольного формата (включая многооконную).
Настройка ART-видеостены в WEB-интерфейсе приемника TNT MMS-730H-R
Появилась возможность поворота транслируемого изображения на 90, 180 и 270 градусов, что позволяет отображать «вертикальный» контент или контент на видеостенах, составленных из тв-панелей, размещенных вертикально.
Полноценная двухсторонняя передача USB 1.1 и USB 2.0. При необходимости можно удаленно подключать любые USB устройства (кроме USB-гарнитур, WEB-камер и аналогичных устройств), и они будут работать, как будто вы их подключили непосредственно к устройству. Для безопасности можно настроить разрешения для подключения USB HID-устройств (клавиатуры, мышки и т.д.) и остальных USB устройств или, наоборот, запретить их подключение.
Двухсторонняя передача ИК-сигналов. Можно передавать ИК-сигналы в обоих направлениях, как от приемника к передатчику, так и обратно. Это позволяет реализовать дистанционное управление различными устройствами, у которых есть возможность управления при помощи ИК-пультов.
Двухсторонняя передача сигналов RS232 (включая режим точка-многоточка). Можно также передавать сигналы RS232 в обоих направлениях, как от приемника к передатчику, так и обратно. Однако, добавилось несколько новых возможностей. Для безопасности возможна передача сигналов только в одном направлении – от передатчика к приемнику. Добавлен режим автоматического согласования параметров передачи данных (только в режиме точка-точка).
Масштабатор на выходе приемника. Эта функция позволяет согласовывать разрешение источника трансляции и устройства отображения (потребителя). Имеется возможность выбрать одно из нескольких стандартных разрешений, транслировать сигнал без каких-либо изменений или включить режим автоматической подстройки изображения. В автоматическом режиме система будет сама подбирать оптимальное разрешение для трансляции на устройстве отображения (потребителе) вне зависимости от того, какое разрешение имеет источник сигнала.
Де-эмбеддер – очень удобная функция, которая позволяет подключить к приемнику внешнюю систему звукоусиления для создания качественного звукового сопровождения.
Возможность передачи сигнала микрофона от приемника к передатчику упрощает создание различных диспетчерских систем, где необходимо совместить в одном месте трансляцию изображения и передачу голосовых команд оператора.
Одно из самых больших новшеств системы — это возможность организации на базе выделенного IP-AV приемника централизованной системы мониторинга и управления. К приемнику подключается монитор, клавиатура и мышь, и он превращается в полноценную систему управления.
Экранное меню приемника
При помощи экранного меню администратор сможет давать имена источникам и потребителям, контролировать в реальном времени состояние трансляции и транслируемый источниками контент, производить необходимую коммутацию, а также физически включать/выключать трансляцию (отключать видеовыход) на приемнике.
Экранное меню приемника поверх транслируемого контента на контрольном мониторе
Это очень удобная функция, особенно для тех организаций, у которых повышенные требования к безопасности, поскольку в этом случае для управления системой не требуются компьютеры, а также другие специализированные и дорогостоящие устройства. Система получается самодостаточной и полностью закрытой, что особенно актуально для различных государственных структур.
Бесшовное (симлес) переключение источников. Это очень важная новая функция. Бесшовное переключение позволяет избежать мигания экрана при переключении источников. Переключение источников выглядит как простая смена кадров: один кадр сменяет другой. Это существенно повышает уровень комфорта при просмотре транслируемого контента.
Разработан новый блок управления SMMC-7000 (SMM-коммутатор). Он имеет доработанный WEB-интерфейс и множество новых функций, которые раньше отсутствовали или были не совсем удобно реализованы.
WEB-интерфейс SMM-коммутатора TNT SMMC-7000
В частности, настройка видеостены теперь занимает всего несколько минут, включая настройку компенсации толщины рамок телевизионных панелей. Достаточно указать размерность видеостены и физические параметры телевизионных панелей, ее составляющих, и система автоматически сформирует «правильную» видеостену.
Настройка компенсации "швов" у видеостены
Увеличено количество хранимых шаблонов – теперь для каждого типа шаблона можно сохранить до 100 его вариантов.
Появилась возможность предварительного просмотра транслируемого источниками контента. Достаточно мышкой навести на необходимый источник, и в окошке начнет отображаться, транслируемый им контент.
Предварительный просмотр транслируемого контента в WEB-интерфейса SMM-коммутатора
Блок управления теперь имеет два сетевых интерфейса, что позволяет администратору, находясь в локальной сети предприятия, также иметь доступ и к отдельно выделенной (включая физически) сети видеотрансляции. Это повышает уровень безопасности системы видеотрансляции от несанкционированного доступа.
Учтены пожелания пользователей по поводу действия системы на отсутствие видеосигнала от источника или обрыв связи между передатчиком и приемником. Благодаря множеству различных настроек, пользователь теперь может настроить необходимый ему алгоритм работы системы. Например, при обрыве связи можно «заморозить» последний кадр и, если связь не восстановилась за определенный интервал времени, то переключить трансляцию на первый доступный передатчик. Другой вариант: если у источника сигнала отсутствует изображение, то выключить трансляцию на приемнике. Это вызовет автоматическое выключение устройства отображения (если у него настроен соответствующий режим).
В новой линейке устройств были максимально учтены все пожелания и доработаны все «шероховатости», о которых нам сообщали пользователи и интеграторы. В итоге получился продукт, на базе которого можно реализовывать еще более сложные и интересные проекты с профессиональным качеством и разрешением 4К.