Автомат защиты от перенапряжения (ДПН)

Дата публикации на сайте
25.09.2002

  Обеспечение качества электроэнергии в электрических сетях год от года становится все более актуальной задачей.

  Показатели качества электроэнергии, приведенные в ГОСТ 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" должны находиться в указанных данным стандартом пределах. Это относится и к такому важному показателю, как превышение напряжением допустимого значения в течение достаточно длительного времени ( более 10 мес.).

  В ГОСТ 13109-97 этот показатель характеризуется величинами установившегося отклонения напряжения и коэффициентом временного перенапряжения. Максимально допустимое отклонение напряжения в соответствии с ГОСТ 13109-97 не должно превышать 10%. Коэффициент временного перенапряжения ГОСТом вообще не нормируется и носит, в основном, чисто информационный характер.

  Вместе с тем, в трехфазных электрических сетях напряжением до 1 кВ, работающих с глухо заземленной нейтралью, достаточно часто возникают временные перенапряжения между фазой и землей. Уровень таких перенапряжений, вызванных значительной несимметрией фазных нагрузок, обрывом нулевого проводника или удаленным коротким замыканием в сети, может достигать значений междуфазного напряжения, т.е. в 1,73 раза выше номинального фазного, а их длительность может составлять несколько часов. Это значительно превышает требования ГОСТа к предельно допустимым отклонениям напряжения на зажимах электроприемников в таких сетях.

  Результатом таких напряжений в сети является выход из строя электронного и электротехнического оборудования ( телевизоры, радиоприемники, холодильники и т.д.), как правило не имеющих защиты от повышения напряжения питания. Помимо этого, такие перенапряжения часто приводят к коротким замыканиям в сети и, как результат, к возгораниям и возникновению пожаров. Никаких, достаточно простых, надежных и дешевых средств защиты от таких явлений, особенно в бытовом секторе, до настоящего времени не было.

  Впервые комплексное решение данной проблемы обеспечивается широким применением недавно разработанного автомата защиты от перенапряжения ( АЗП-260), состоящего из специализированного датчика превышения напряжения ( ДПН-260), работающего в блоке с аппаратом УЗО.

 

 

  ДПН-260, крепится в единый блок с УЗО и подключается параллельно с ним. При возникновении напряжения в питающей сети выше 260 В ( действующее значение), ДПН-260, подает сигнал на УЗО, который и отключает потребителя от повышенного напряжения. Если напряжение находится в допустимых пределах, УЗО работает в обычном режиме, отключая потребителей при возникновении токов утечки.

 

 

 

  АЗП-260 может быть как в однофазном, так и в трехфазном исполнении. В последнем случае используется 3-х фазное УЗО и одновременно три ДПН-260, контролирующие напряжение во всех трех фазах. Так как ток отключения УЗО составляет не менее 60 А, данный автомат можно применять как на вводах в отдельную квартиру или жилой дом, так и в групповых сборках, обеспечивающих питание целого блока квартир(" стояк").

  Напряжение срабатывания прибора устанавливается на заводе и имеет два номинала- 250 и 260 В. Точность установки напряжения срабатывания составляет +/- 1 %, время срабатывания -0,01 с. Отстроен от высокочастотных импульсов напряжения, длительностью менее 1мс, что защищает потребителя от ложных отключений, снабжен световой индикацией рабочего состояния. Выполнен в стандартном модуле ( D=17,5 мм) для установки на DIN-рейку 35 мм.

  Прибор сертифицирован, Госстандартом России выдан сертификат соответствия N 5033003 от 31.10.2001 г.

Использование данных автоматов выгодно как потребителям ( предотвращение порчи бытовой и промышленной техники, предотвращение пожаров), так и электроснабжающим организациям ( недопущение хищения электроэнергии с использованием повторного заземления, уменьшение количества исков за испорченное оборудование и последствия пожаров и т.д.).

  Особенно важно это для жилого фонда старой постройки, где электрические сети достаточно изношены и, как правило, выполнены проводниками, сечения которых не отвечают потребностям современной энерговооруженности в коммунально- бытовом секторе. Ухудшение свойств и последующий пробой изоляции вследствие ее старения, а также короткие замыкания вследствие перегрузки таких сетей, являются наиболее частой причиной возникновения пожаров в таких сооружениях. Применение предлагаемого прибора позволяет надежно защитить эти здания от пожаров, вызванных указанными выше причинами и, соответственно, резко снизить ущерб, возникающий в результате их возникновения.

  Индивидуальные жилые дома коттеджного типа, а также многоквартирные дома повышенной комфортности и административные здания, также, практически без исключения, необходимо комплектовать данными автоматами. Это объясняется, в первую очередь, большим количеством дорогостоящей бытовой и электронной техники, как правило, имеющейся в таких помещенях. При возникновении ненормальных режимов или аварийных ситуаций, как во внешней системе электроснабжения, так и во внутридомовой сети, может произойти массовое повреждение этой техники. Стоимость поврежденного оборудования должны будут возместить либо электроснабжающая организация, либо организация, осуществляющая эксплуатацию электрической сети здания ( ЖЭК,ДЭЗ и т.д.).

  Поэтому, обе эти организации самым непосредственным образом заинтересованы в установке рассматриваемых приборов, позволяющих надежно решить данную проблему, как на этапе строительства таких зданий, так и в процессе их эксплуатации.

  Исходя из вышесказанного, можно предположить, что данные автоматы найдут самое широкое распространение в современных системах электроснабжения. Хотя их применение пока не регламентируется действующими правилами устройства электроустановок, потребитель и электроснабжающие организации вправе знать о возможности установки подобных устройств и о тех преимуществах, которые они при этом обеспечивают.