Выбор сервера

Правильно подобрать сервер для организации - это нелегкая задача. Широкий выбор серверных систем требует от руководителей IT-отделов реалистично оценивать требования к их вычислительной мощности, масштабируемости, надежности и степени готовности. Они должны четко сформулировать требования к серверам, а также определить будущие затраты на модернизацию.
Но прежде всего надо разобраться, что значит сервер (от английского server - обслуживающий)?
Сервер (сеть) — логический или физический узел сети, обслуживающий запросы к одному адресу и/или доменному имени, состоящий из одного или нескольких аппаратных серверов, на котором выполняются один или множество серверных программ. Сервер (программное обеспечение) — программное обеспечение, принимающее запросы от клиентов (в архитектуре клиент-сервер). Сервер (аппаратное обеспечение) — компьютер (или специальное компьютерное оборудование), специализированный для выполнения определенных сервисных функций.
Отличия аппаратного сервера
от персонального компьютера
Персональный компьютер — вычислительное средство индивидуального использования. Как правило, аппаратно изготовлен из комплектующих не предназначенных для работы с высоконагруженными параллельными сервисами и не имеет электронных специализированных систем зеркалирования данных и оптимизации раздаваемых сервисов. Даже если ПК оснастить специальными серверными устройствами, это не превратит его в полнофункциональный аппаратный сервер. Попытки использования ПК в качестве сервера, как правило всегда приводят к неоправданным потерям данных и финансов.
Аппаратный сервер — специализированная высокопроизводительная электронно-вычислительная машина, построенная на мультипроцессорной платформе, предназначенной для высоконагруженных параллельных вычислений, предоставляющая, запущенные на ней сервисы, клиентам сети и управляющая использованием ресурсов разделяемых между сегментами сети. Аппаратный сервер снабжается производительными контроллерами дисковых массивов (RAID), позволяющими производить, независимые от центральных процессоров, операции с данными. В состав серверной платформы включаются специализированные аппаратные сервисы контроля состояния и диагностики оборудования сервера, а также сервисы дистанционного управления состоянием сервера.
Серверы можно классифицировать, например, как по классу решаемых задач, так и по количеству обслуживаемых клиентов. В соответствии со вторым подходом различают серверы масштаба рабочей группы; отдела; средних организаций; предприятия. Нужно сказать, что поскольку в рамках каждого типа конфигурация серверов значительно варьируется, четких границ между ними установить нельзя. Мощные компьютеры младшего класса могут выполнять роль серверов начального уровня в старшем смежном классе и наоборот.
Отметим, что классификаций серверов существует довольно много, причем все они в той или иной степени перекрываются. Так, фирмы-производители часто подразделяют выпускаемые серверы по типу исполнения: сверхтонкие (blade), классические напольные (tower), предназначенные для установки в стойки (rack) и с высокой степенью масштабируемости (super scalable). Сверхтонкие компьютеры позволяют не только экономить место, отводимое под каждый сервер, но и уменьшать энергопотребление. Напольные серверы обеспечивают высокую гибкость при размещении компонентов в корпусе и легко наращиваемы. Серверы для установки в стойку предназначены для консолидации серверных систем в центрах обработки данных и использования с внешними подсистемами памяти. Они могут эффективно применяться для кластерных решений, когда сами серверы, внешняя память и дополнительные устройства размещаются в одних и тех же стойках. Серверы с высокой степенью масштабируемости обычно предназначены для крупных предприятий и способны обеспечить решение практически любых задач корпорации.
Возможна классификация по типу решаемых задач:
- Web-серверы
- Серверы приложений
- Серверы баз данных
- Файл-серверы
- Прокси-серверы
- Брандмауэры
- Почтовые серверы
- Серверы DHCP
- Серверы FTP
- Принт-серверы
- Серверы удаленного доступа
- Факс-серверы
Для облегчения задачи выбора мы предлагаем Вам ответить на ниже перечисленные вопросы:
по техническим характеристикам (если Вы знаете конфигурацию)
- Количество и тип процессоров
- Количество оперативной памяти
- Тип дисковой подсистемы :
- А) тип накопителей (SAS или SATA)
- B) количество накопителей (установленных/ возможно в дальнейшем установленных)
- С) конфигурация подсистемы (тип Raid контроллера, желаемый объем cache памяти, BBU)
- Варианты установки (настольный (Pedestal), монтируемый в стойку (Rack, высота в U))
- Количество блоков питания (дублируемые или нет)
- Количество коммуникационных портов и интерфейсов
- Какое программное обеспечение будет работать на данном сервере
по назначению сервера (если нужно подобрать конфигурацию)
- Какие задачи будет выполнять сервер (или серверы)
- Например: сервер под 1С, 80 пользователей, терминальные сессии, размер баз 10GB, прирост в год 5GB, дополнительно еще 40 пользователей. ( максимально подробно описать задачу.)
- Отказоустойчивость системы
Например:
- A) требуется система, способная без остановки работы выполнять функции ….. (обычно подразумевается дублирование ВСЕХ компонентов системы).
- B) допустимы простои не более часа (двух, трех, суток). (дублируются только основных компоненты системы)
- C) возможно подождать замены компонента
- Параметры производительности системы (по процессорам, памяти, дисковым операциям)
- Требуемый уровень сервиса.
- Исходя из предполагаемого бюджета, определить ценовую категорию сервера
- Минимально необходимая конфигурация
- Конфигурация среднего уровня
- Максимальная конфигурация с запасом под развитие
После ответа на поставленные вопросы Вы сможете определить требуемую конфигурацию, а следовательно правильно выбрать сервер.